11月27日お休みをいただて、USJに行ってきました🎄
もうすぐ12月、年末にかけて忙しさや、慌ただしさの中、平日の1日の休暇はとても贅沢です✨
でも…どうしても、どこにいても、何をしていても仕事の事が気になる…😱
完全に気持ちのオフは、なかなか難しいですね🤷♀️
とかなんとか言いながら、30年以上付き合いのある女友達と3人で行ったUSJ は素敵な思い出になりました。
仕事納めまでの残り1ヶ月、悔いの無いように仕事頑張ります❣️
昨夜の強風で…まさかのピンクの絨毯💓
令和元年11月26日朝から、いつもの安全祈願に住吉神社に行きました🌺
そこには、ピンク色の山茶花の絨毯が広がっていました🌺
昨夜の強風で一気に花びらが散ったようです。
花弁は、よく見るとハート💓になっています。
宮司さん曰く、明日には花弁は、変色するので、きょうの日中だけのピンクの絨毯ですよ…
という事でした…
もう10年以上前から、安全祈願に来てますが…
この光景は初めてです。
ちなみに山茶花の花言葉は
『困難に立ち向かう』『困難に打ち克つ』です。
山茶花が冬の寒い季節を乗り越え美しい花を咲かす姿から来ていると言われています。
でも、昨夜の強風には勝てなかったのかな…😱
毎日毎日、いろいろなことが起こります。
でも、ひとつひとつ乗り越えていくしかないから✨
こんなたった1日しか見れない奇跡の絨毯を見た👀私は、間違いなく「めっちゃついてる」
そして、今年の1月に頂いた、胡蝶蘭の最後の
花の間から、また蕾が見えています✨
ほぼ1年咲いていますよ💓
この小さな蕾が咲くことを願って…❣️
久しぶりの419キロ走りきり🚗
昨日は、久しぶりに明石から富山まで419キロを5時間30分で走りました。(渋滞無し🚗休憩2回)
朝から私の大好物の、長野県産の「華鈴」を
1つ1つ切ってジプロックに入れてくれた
旦那さんには、頭がさがる思いです🍇
10月末から11月5日まで、毎日レッドブルを飲まななきゃ身体が辛かったのですが💦
すっかり元に戻りました❣️
そして419キロも、走りきりました🚗
そして、また作りました✨
まだワックスの状態なので、出来上がるのは1週間後🙄
富山の夜は小雨で冷えました💦
路地に入って一人でお店を探して…
小さいお寿司屋さんを見つけました💦
カウンターのみの、10名座れるかなぁ…くらいのお店です。
適当にケースの中のネタを注文しました。
腰が曲がった、おじいちゃんが握ってくれました、大きな声で威勢が良くて、美味しいお寿司でした🍣
ご夫婦でされていて、味噌汁をお願いしたら
この貝は、なんだろう…
私は知らないのですが、薄い味噌汁で
ほとんどが、出汁の味でした。
でも冷えた私には、めちゃくちゃ嬉しいお味でした😭
お支払いする時に、驚きました‼️
めちゃくちゃ食べたのに、多分くるくる寿司より、安かった😱
間違いかな…と思いながらも
店を出ました🍣
そして今日は、あっ晴れてる❗️
って今起きました😅
エノキ茸はどこまで食べられる?
本日の、お昼休みに、7名で『すき焼き』をしました。
大勢で食べるのは、美味しいです✨
皆んなで食材の準備をしていた時に、エノキ茸の石ツキ部分を豪快に5センチ程切り落とした
事務員さんに、それは切りすぎって
うるさい、オバさんになってしまった、自分を反省して調べました。
ここまで食べられるのです😅
約2センチ程切り落としたら、あとは全て食べれます。
良かった❣️月曜日に、教えてあげよー✨
ってやっぱり、うるさいオバさんですよね💦
これからのシーズンは、鍋がいいですね❣️
次は、何の鍋がいいか…🙄
あっでも、エノキ茸を切ってくれた事務員さんは、もう切ってくれないかも🥺
でも、いつもいつも、テキパキ動いてくれる事務員さん達には、ありがとうと言いたいです❗️
神戸ルミナリエそしてクリスマス飾り🎄
神戸ルミナリエは
2019年12月6日(金)〜15日(日)開催です🎄
骨組みが組み上がって、電気が付いていなくても、それはそれで綺麗です。
✨「神戸ルミナリエ」は、阪神・淡路大震災犠牲者への鎮魂の意を込めると共に、都市の復興・再生への夢と希望を託して、大震災の起こった平成7年の12月に初めて開催しました。以来、震災の記憶を後世に語り継ぐとともに神戸の希望を象徴する行事として多くの皆様に支えられ、神戸の冬の風物詩として定着してきました✨
毎年とても多くの人で賑やかです✨
今年で開催もう25 回目なんですね✨
とても早いように感じます。
震災の時 0歳だった娘も26歳になりました。
メタルテック本社事務所も、
クリスマスの飾り付け🎄頑張ってみました🌟✨
道行く人に、少しだけでもクリスマスを感じていただけたら幸いです❣️
11 月5日(火曜日)もう逃げれない🥺
神戸ポートピアホテル✨
全兵庫経営研究集会 いよいよです。
突然降ってきた準備期間12日間という、タイト過ぎる日程の中、皆さんの支えがあり無事終了できました。
例会の作り込みの支援をいただいた方々👩👧
人の暖かさに涙した日々でした。
絶対に、やり遂げる事が、私の使命なんだと自分に言い聞かせました✨
この報告を、させていただき、自分の整理がつきました。
終わって2日が過ぎて、やっと平常が戻ってきました。
このタイミングで
娘に、質問しました…
お母さんは、あなたが子供の頃
勉強しろとか言ってた?
何を言ってた?
回答は
勉強しろとは言われたこと無いわ〜
いつも「人の道に外れた事はしちゃいけない」
と「自分がされて嫌な事は、人にもしちゃいけない」この2つだった、という事です。
人はこれで良いんだ。
娘は守って生きているわ✨
皆さんに出会えた奇跡を
大切に、さぁまた明日から頑張ろ❣️
11月1日ってもう🎄クリスマスモード🙆♀️
事務所で 関東だき そして柚子コショウ最高❣️
本日 毎月恒例の 勉強会の後
秋の味覚満載の 昼食会をしました✨
メニューは 昨夜から煮込んだ かんとだき(関東だき)🍢
丹波篠山の栗と米の 栗ごはん🌰
丹波篠山の黒豆の枝豆🌿
明石の まるなかの ヒネポン
ざっと 10人前の 関東だき
直径32センチの鍋を買って煮込みました💦
1キロのスジ肉 想像していた以上に
時間が、かかりましたが…✨
下処理して串に刺しました💦
大量の 関東だき 美味しいですね❣️
まるで 大家族の、お母ちゃんになった気分でした😊
関東の おでんとは 違って 関西の 関東だきは
お出汁も、少し甘めで薄口です❣️
私は、幼少の頃から [かんとだき]として
母親の味です。
そしてきょうは、はじめての試みで
これカラシより絶対に 美味しい❣️
なによりも、皆んなで食べた事が 一番のご馳走でした。