直径50センチの杉玉できました✨

新年あけましておめでとうございます🌅

2021年の初めてのブログは…
昨年末から参加させていただいた
元日搾りの瓶に付ける飾り作り&新酒の杉玉作りの事をアップします🌅

まず
杉を束ねてのしを付けて水引で留める
言葉にすると簡単そうですが、これがなかなか難しかったのです💦
片手で水引を結ばないと束ねた杉とのしが、ずれてしまいます。
これを1,150個作りました。
私は初めての事なので、師匠に教えていただきながら、精神統一の3日間でした😭

杉の香りが蔵の中に染み渡り、新鮮な空気です。
次は杉玉作りです、私は決められた長さに、杉をカットする作業です。
杉玉は熟練の方しか作れないです。
メイキング画像は
↓↓








という事で12月31日18時に、見事な大玉の杉玉が、いばらぎ酒造さんの酒蔵に掛けられました✨

この瞬間に立ち会えた事が、感動でした。

2021年もいろいろな事にチャレンジして
行きたいと思います🎍✨

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です